ТМ "Царский кирпич" - это один из российских проектов, воплощённый в жизнь группой энтузиастов кирпичного дела. Выкупив старое производство со старинными кольцевыми печами Гофмана, построенными в 19-м веке, организаторы взяли заоснову технологию производства, которая применялась в царские времена. Несмотря на то, что некоторые стадии производства осуществляются по более современным технологиям, все же основные, такие как сушка, формовка и обжиг, выполняются по "старинным" рецептам. На отработку технологии ушло около трех лет и в 2016 году данное производство было запущено официально.

На сегодняшний день ассортимент ТМ "Царский кирпич" представляет собой, три коллекции в схожей цветовой гамме и три формата для каждой коллекции.

1. Самый, что ни на есть классический кирпич коллекции «Микс стандартный» в красновато-темных тонах с размерностью 210*100*65, полукирпич 210*50*65 и плитку ручной формовки размерностью 210*20*65;

2. Коллекция "Под старину" с размерностью 210*100*65, полукирпич 210*50*65 и плитку ручной формовки размерностью 210*20*65;

3. Коллекция "Вековой" с разбора старинных зданий следующих размерностей 260-270*120*130*65*70,260-270*60*65*70,260*270*20*65*70.

 Стандартный Микс

            Не большое многообразие коллекций обуславливается тем, что изначально желанием "фабрикантов" было производить кирпич той цветовой гаммы, которая была распространена в 19-м веке. Для чего? Потому что нравится. И есть огромное желание, если не возродить, то хотя бы разбавить современное строительство и архитектуру старой, доброй, теплой архитектурой кирпичных строений прошлых веков. Как раз для реставрации этих зданий, зданий культурного наследия данный материал подходит как нельзя лучше. Назвать цветовую гамму однородной не получится, т.к. в массе поставляемого кирпича присутствует несколько оттенков, вплоть до темного "пережженного". Различие оттенков, в том числе и "пережог", в массе обуславливается не пигментными добавками, не сбоем в технологии, а применением разных температурных режимов, благодаря которым получается уникальная и эксклюзивная расцветка кирпича. Почти на каждом кирпиче стоит клеймо одного из пяти заводов царской России. Под индивидуальный заказ, можно нанести клеймо по желанию клиента, будь то фамилия, инициалы или логотип. Представляете, какой эффект для личного удовлетворения и всеобщего удивления принесет наличие на стенах, в кирпиче, личного логотипа. Но, хоть, материал и дешевле импортных аналогов, все же находится в не бюджетном ценовом сегменте и является эксклюзивным продуктом, который необходимо использовать грамотно. Кроме того, напомню, что можно привозить кирпич или плитку под заказ, хоть от поддона - это очень удобно, когда необходимо облицевать камин, беседку или небольшую стенку в помещении. Конечно цена будет выше, если бы везли полную фуру и будет варьироваться в зависимости от количества, но для эксклюзива цена все же будет "божеской", если сравнивать с импортом. А конечный результат получится намного более  интересный, намного более настоящий и реалистичный, нежели если бы Вы использовали в работе  стандартные плитки -"штамповки" которыми наводнены строительные супермаркеты. 

 Коллекция "Под Старину"

           Немного позже, на заводе запустили «дополнительную» коллекцию «Под старину». Почему слово "дополнительная" взято в кавычки? Да потому, что в основе новинки "лежит" хорошо знакомый стандартный продукт-кирпич ручной формовки ТМ "Царский кирпич". Разница заключается в том, что на кирпич нанесли ангоб из натуральных материалов и произвели повторный обжиг. И вот получился кирпич «состаренный под старину», у которого жизнь только начинается! (Ангоб-это натуральная глина, которая при повторном обжиге спекается и получает те же характеристики, что и кирпич.) Внешний вид такого кирпича сохранится на долгие годы.

 Коллекция "Вековой"

          Еще одна более новая коллекция, но не новый кирпич. "Вековой" в начале 2019 года. Кирпич "Вековой" - это кирпич с разбора старинных зданий... "Ну вот, докатились! Кирпич с разбора стали предлагать!" - скажут некоторые. Да, стали предлагать кирпич с разборов. Но, не докатились. Для некоторых проектов, интересных лофт интерьеров, для реставрационных работ или для очень скрупулезных клиентов, которые хотят максимально приблизить задуманное к столетним оригиналам, самым идеальным вариантом может стать именно кирпич с разбора старинных зданий. Но, у кирпича с разборов огромное количество минусов! Это же нужно найти такое здание, разобрать, отобрать целые и прочные кирпичи, очистить от векового слоя известки и раствора. А что уж говорить про жизненные "отпечатки", которые были наложены на такие кирпичи в течении многих десятилетий?! Мы же не знаем, что там впитал такой кирпич? Может это какие то болезни, бактерии, заразы, горе и т.д. и т.п.?! Как можно использовать такой материал в строительстве, а тем более в интерьере? Одной чисткой и мойкой не отделаешься! Вот здесь и подкупает подход ТМ "Царский кирпич" к данному вопросу - подход профессионалов. Для того, чтобы кирпич можно было использовать дальше, на заводе осуществляются очень серьезные мероприятия. Вот несколько основных этапов подготовки "Векового" кирпича для дальнейшего использования:
- Первоначально производится обзор разбираемого объекта и делается пробный отбор материала для тестирования на прочность и влагопоглощение
- Далее кирпич после первоначальной сортировки с разбора старинных зданий поставляется на завод
- На заводе кирпич еще раз проходит сортировку
- Кирпич проходит максимально нужную и возможную очистку от остатков извести и раствора
- Производится антисептический обжиг при температуре 200-250 градусов в печах 19-го века
- Повторная сортировка после обжига
- Проводятся выборочные лабораторные испытания
- Упаковка и увязка на поддоны
Одним из основных этапов является антисептический обжиг. Кирпич дополнительно обжигают при температуре 200-250 градусов в печах 19-го века. Для чего это делается? Во-первых, данный обжиг максимально обеззараживает материал от всех возможных "болячек", которые материал впитал за годы эксплуатации. Во-вторых, после дополнительного обжига кирпичи, которые имеют достаточную прочность и морозостойкость не изменяют своих характеристик, а кирпичи, которые "устали" трудиться, наоборот проявляют свои слабые стороны и , в дальнейшем, отбраковываются.
Все эти мероприятия приводят к тому, что кирпич, произведенный много десятилетий, а то и веков назад, получает новую жизнь и может эксплуатироваться дальше. Ну а мы получаем эксклюзивный материал, с настоящей вековой историей, разнообразными оттенками и налетами старины. Причем многие из кирпичей попадаются с клеймом старинных заводов.