Силикатные блоки: что немцу хорошо, то нам… и подавно!

Сегодня речь пойдет о производстве и применении силикатных блоков в России и в мире.

В Европе силикаты любят

    Силикатный кирпич сегодня широко применяют в большинстве европейских стран, как со сходным с Россией климатом, так и с более теплым — и в Финляндии, и в Польше, и в Германии…

— Нас пригласили на юбилей одного из силикатных заводов в Германии, — рассказывает председатель Правления Ассоциации производителей силикатных и

зделий Николай

Сомов (фото слева). — И там показали свою продукцию.

Предприятие выпускает около 80 наименований различных силикатных изделий. Есть в номенклатуре и самые разные доборные детали вплоть до элементов треугольной конфигурации.

председатель Правления Ассоциации производителей силикатных изделий Николай Сомов

   Причем больше всего участников российской делегации поразили автоматизация и «индивидуализация» индустриального, по сути, производства. Например, чертежи здания (скажем, коттеджа) вводятся в компьютер, и он выдает программу выпуска кирпичных изделий. Эта программа вводится в суперсовременный пресс, который установлен на предприятии, и тот уже в соответствии с этой программой изготавливает силикатные блоки и доборные элементы нужной конфигурации и в нужном количестве. Иначе говоря, получается «гибкая силикатная технология»!

Пресс оснащен всем необходимым для такой работы — у него три разных штампа, которые он при необходимости сам меняет, а также специальная пила. Если нужно — без проблем распилит заготовку в соответствующем направлении, чтобы придать доборному элементу заданную форму.

Остается только отвезти детали на стройплощадку и уложить в соответствии с проектом!

Возникает вопрос: насколько активно в Германии применяют силикатные стройматериалы в сравнении с другими стеновыми материалами?

— Около 35% стеновых материалов приходится на керамические изделия, около 30% — на силикатные, — поясняетНиколай Сомов. — Все остальное — другие строительные материалы. При том что наиболее предпочтительным материалом для малоэтажного строительства немцы считают дерево, но позволить его из-за высокой цены могут себе далеко не все. Поэтому после дерева в «табели предпочтений» стоят керамические материалы, следом за ними — силикатные…

Чем блок лучше кирпича?

Если говорить о силикатных стеновых материалах в сравнении с материалами керамическими, то по стоимости силикатный кирпич гораздо дешевле (даже в советские времена при дешевых энергоресурсах силикатный кирпич был вдвое дешевле керамического) за счет того, что керамика более энергоемка — требует обжига в печах, тогда как для силикатных изделий необходимо только пропаривание.

Кроме того, для производства силикатов дешевле стоят исходные материалы — песок и известь. Тогда как хорошие сорта глины и стоят дороже, и везти их зачастую приходится довольно далеко от карьера до завода.

Что же касается тепловых и звукоизоляционных характеристик, то у силикатных и кирпичных изделий они отличаются друг от друга совсем немного.

Теперь о блоках. Почему именно они сегодня завоевывают все большую популярность в Европе, отвоевывая ее у всем привычного стандартного кирпича?

Начнем с того, что сырьевая база для производства кирпича и блоков одинаковая. Что касается процесса строительства, то применение блоков взамен кирпича дает одни плюсы. Например, если кладку делать из обычного кирпича, то на кубометр стены потребуется примерно 4 часа. Если класть стену из среднеформатных блоков, то на тот же кубометр потребуется уже 2,5 часа работы, а если при этом использовать специальные миникраны грузоподъемностью 300—400 кг, то время кладки сократится до 2 часов. Потому что краны укладывают не по одному блоку, а сразу по четыре, благодаря специальным траверсам, которыми они оснащены.

Когда же используются крупноформатные блоки (1000 х 650 х 300 мм), то в этом случае кладка кубометра занимает всего 1,5 часа. При этом надо иметь в виду, что крупноформатный камень кладут только кранами по две штуки одновременно.

Типоразмеры силикатных блоков

При укладке блоков вертикального шва делать не нужно, так как используется пазогребневое соединение. Швы делаются только горизонтальные, причем склеивающий состав, часто, накладывается не мастерком, а с помощью специального короба с регулируемой прорезью («салазки»). Это устройство движется по предыдущему слою кладки и укладывает раствор ровным слоем толщиной всего 2 мм.

Клеящий состав — это тот же цементный раствор, но со специальными добавками, которые ускоряют схватывание. Ведь строительство с применением блоков вместо кирпича идет намного быстрее и обычный раствор просто не успел бы схватиться и стал бы выдавливаться при укладке следующих рядов камня. И тут — снова экономия: добавки очень дешевые, а расход цемента уменьшается в три раза по сравнению с традиционной кирпичной кладкой!

От коттеджа до коровника…

Естественный вопрос — где эффективнее применять силикатные блоки, а где — мелкоштучный кирпич? Николай Викторович снова ссылается на опыт тех же практичных немцев:

— В Германии корпуса здания из мелкого кирпича уже практически не строят — возводят только из блоков, потому что это быстро, удобно и дешево. А мелкоштучный силикатный кирпич идет на облицовочный слой. Именно поэтому примерно 80% силикатных изделий в Германии приходится на блоки и только около 20% — на мелкоштучный кирпич. При том что стены из силикатных блоков можно облицовывать чем угодно — и кирпичом, и плиткой, а можно просто оштукатурить и покрасить. Высокая точность их изготовления позволяет получить ровную плоскость стены.

Поэтому неудивительно, что в Германии из силикатных блоков строят все, что можно — от жилых домов до ферм и конюшен.

Мешает инертность

А каковы у нас в стране тенденции в производстве и применении силикатных стеновых строительных материалов? С какими трудностями сталкиваются их производители?

— Самая главная трудность — инерционность проектировщиков и заказчиков, — говорит Николай Сомов. — Сила привычки! Проектировщики и строители не горят желанием переходить на силикатные блоки. А при отсутствии единого координационного центра, каковым в давние времена был Госстрой, определенной строительной и отраслевой информационной политики у нас практически нет. И приходится нам, силикатчикам, самим доказывать преимущества этого материала.

Например, у нас ошибочно продолжают считать, что во влажных помещениях, в подвалах и т. д. нельзя применять силикатный кирпич. Почему? Оказывается, потому, что «так принято»! Хотя в Германии были проведены все необходимые многолетние исследования, которые доказали, что силикатные изделия в полном объеме выполняют все функции, что и керамический!

 Так укладывают силикатные блоки

Подводя итоги беседы, Николай Викторович заметил:

— Сегодня, невзирая ни на что, использование силикатных блоков растет. Даже там, где наружные стены сделаны из других материалов, все чаще межквартирные и межкомнатные перегородки делают не из гипса, а из силикатных блоков. Потому что у силикатных стен выше точность и прочность, нежели у гипсовых. Такую пазогребневую кладку из блоков можно не штукатурить, а просто зашпаклевать, и сразу же клеить обои. А это выгодно!

Фото: Ассоциация производителей силикатных изделий.

Данная статья получена из открытых источников.